750 grammes
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À vos marques, prêt... Spatule!
23 mai 2007

Gâteau roulé

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Et tout de suite pour commencer, ma première recette: le gâteau roulé!
Quoiqu'on puisse croire, un gâteau roulé n'est pas difficile à faire! Avant j'étais persuadée que c'était le gâteau le plus compliqué du monde à faire. Et ben en fait non... Il suffit de connaître quelques trucs.

Alors sans plus attendre: la recette!

Ingrédients: 120g de farine - 120g de sucre - 4 œufs - 1 cuillère à café de levure chimique

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Travailler les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure
  • Battre les blancs en neige ferme. Puis les ajouter délicatement au mélange précédent
  • Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou beurrée ou si vous avez, une plaque spéciale. Cuire 10 minutes à 210°C
  • Retourner la plaque sur un torchon humide
  • Rouler le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir (dans le torchon). Si votre génoise est trop cuite et les bords trop dur, coupez les avant de rouler pour éviter qu'elle ne se casse
  • Dérouler et recouvrir de confiture, crème, pâte à tartiner, mousse ou ce que vous voulez
  • Rouler à nouveau

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Pour mes gâteaux roulés, j'ai choisi la confiture de fraise pour l'un, et une crème pâtissière aux noix pour l'autre. Je vais donc vous donner tout de suite la recette de cette crème aux noix.

Ingrédients:  50 cL de lait - 4 jaunes d'œuf - 100g de sucre - 45g de Maïzena - 150g de cerneaux de noix (environ)

  • Écraser finement les noix. Si vous préférez, gardez quelques morceaux un peu plus gros, pour le croustillant
  • Faire bouillir le lait
  • Travailler les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la maïzena puis les noix
  • Quand le lait bout, verser sur le mélange œufs-sucre-maïzena-noix, sans cesser de tourner
  • Remettre le tout sur le feu et faire cuire sans cesser de tourner jusqu'à épaississement
  • Laisser refroidir complètement

Et les gâteaux roulés complètement finis: j'ai saupoudré celui au noix d'un peu de cacao en poudre, et glacé celui à la confiture avec du chocolat blanc et décoré (maladroitement) avec un peu de confiture.

imprimerImprimer la recette

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