750 grammes
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À vos marques, prêt... Spatule!
10 février 2009

California Maki

IMGP6937

J'adore manger japonais, ce que je préfère, ce sont les sashimis au thon rouge et au saumon. Mais c'est difficile de trouver du bon poisson. Une bonne alternative pour se préparer un repas japonais: les makis.

Donc voilà ma recette. Pour la garniture, à vous de vous amuser. Pour cette fois, j'ai fait saumon-avocat, saumon-concombre et surimi-concombre.

Ingrédients: 200g de riz à sushi - des algues nori - 20cl de vinaigre de riz - 4 cuillerées à soupe de sucre - 1/2 cuillerée à soupe de sel

Préparation:

  • Rincer le riz longuement à l'eau froide
  • Mettre le riz à cuire (2 volumes d'eau pour un volume de riz), porter à ébullition pendant 10 minutes et laisser cuire à feu doux 10 minutes
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le riz. Si ça ne se mélange pas bien, ajouter un tout petit peu d'eau chaude pour bien diluer. Verser le mélange sur le riz et bien mélanger. Laisser le riz refroidir tranquillement
  • Pendant ce temps, préparer la garniture. Couper les ingrédients en fines lamelles

Et maintenant, le roulage des makis.

  • Sur une natte en bambou, ou comme alternative, une feuille de film alimentaire, mettre environ 3 cuillèrées à soupe de riz en couche fine, de la taille d'une moitié de feuille d'algue nori
  • Une fois l'algue posée, appuyer délicatement pour avoir une couche de riz uniforme
  • Mettre la garniture à environ 1cm du bord de l'algue, ne pas trop charger
  • Prendre délicatement la natte ou le film alimentaire et rouler le maki sur lui-même, pour former un joli rouleau. Une fois que c'est terminé, appuyer doucement sur le maki pour bien le solidifier
  • Laisser au frais environ 30 minutes avant de découper
  • Pour découper, le mieux est d'avoir un bon couteau et de laver régulièrement la lame à l'eau chaude, plus elle est propre, plus ça sera facile. Ne pas s'inquiéter si les bouts du rouleau se désagrègent, c'est normal

Je posterais des photos pour un pas à pas dans quelques temps. En attendant, le résultat final est au début de l'article !

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