Crème Brûlée
J'adoooooore la crème brûlée. C'est dire, chaque fois que je vais au restaurant, s'il y a une crème brûlée à la carte des desserts, je la choisie! Alors pour Noël, je me suis fait offrir le kit crème brûlée, Cook'in Box. Malheureusement, le chalumeau compris dans le kit n'a jamais fonctionné. Mais la semaine dernière, je m'en suis acheté un autre et je l'ai testé quasiment immédiatement.
J'ai opté pour une recette de base du livre de ce même kit. Le soucis a été pour la cuisson. La recette indique une cuisson d'une heure à 95°C. Mais mon four ne descend pas au dessous de 100°C. J'ai donc testé à cette température, mais au bout d'une heure les crèmes étaient encore complètement liquide, j'ai donc augmenté un tout petit peu la température et prolongé la cuisson d'une quinzaine de minutes. Les crèmes étaient presque parfaites. Il faut donc bien maîtriser son four pour réussir des crèmes brûlées!
Je vous donne la recette, pour une crème "douce et gourmande"
Ingrédients: 35 cL de crème liquide - 10 cL de lait - 90g de sucre en poudre - 5 jaunes d'œufs - vanille (poudre, liquide ou 1/2 gousse) - 60g de cassonade
- Faire chauffer le lait et la vanille
- Travailler les jaunes et le sucre en poudre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer la crème froide et bien mélanger
- Ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau
- Laisser reposer 2h au frais
- Au bout de ces 2 heures, allumer le four à 95°C si possible, ou à 100°C ou à 105°C (pour moi)
- Répartir la crème dans des ramequins
- Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des ramequins)
- Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir puis les placer au frigo jusqu'au moment de servir