À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

02 octobre 2012

Trianon ou Royal aux framboises

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Pour l'anniversaire de mes soeurs, je leur ai fait ce gâteau (pour elles et leur vingtaine d'invités). Il a énormément plu. Tellement qu'on en parle encore, et que je l'ai refait déjà 2 fois!

Alors ce gâteau fait beaucoup d'effet, pour pas tellement d'efforts en fait. Il ne faut pas le dire évidemment, mais il est très facile à faire, et prends finalement très peu de temps. Le seul détail à prendre en compte c'est d'avoir un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière pour le démoulage.

Pour le mien je me suis inspirée de plusieurs recettes et j'ai fait un peu à ma sauce.

La recette est simple: une dacquoise aux noisette, un croustillant praliné, des framboises, et une mousse qui est plutôt une ganache montée au chocolat. Quelques framboises ou du pralin pour la décoration et le tour est joué.

Les framboises sont bien entendues facultatives, mais elles apportent un petit quelque chose de plus à ce fameux dessert. Une petite note acidulée qui balance bien avec le chocolat!

Je vous donne les proportions pour un gâteau pour 10 personnes normalement (attention, c'est moins si le repas qui le précède n'est pas suffisament lourd!!)

Pour la dacquoise aux noisettes

Ingrédients: 3 blancs d'oeufs - 100g de sucre - 60g de poudre de noisette - 20 g de farine

  • Préchauffer le four à 200°
  • Battre les blancs en neige ferme avec 50g de sucre
  • Mélanger le reste du sucre, la poudre de noisette et la farine
  • Ajouter délicatement aux blancs
  • Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule un peu plus grand que votre cercle à pâtisserie
  • Cuire une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elle soit dorée)
  • Laisser refroidir quelques minutes et décoller du papier ou du moule
  • Disposer la dacquoise dans le cercle à pâtisserie

Pour le croustillant praliné

Ingrédients: 5 sachets de crêpes dentelles (soit 10 crêpes dentelles, soit la moitié du paquet) - 200g de chocolat praliné (pralinoise par exemple)

  • Faire fondre le chocolat
  • Émietter les crêpes dentelles
  • Mélanger le tout
  • Étaler sur la dacquoise

C'est à ce moment que je dispose les framboises. Quand le croustillant n'est pas encore pris pour que les framboises s'incrustent bien dedans.

  • Laisser prendre au frais.

Pour la mousse/ganache au chocolat

Ingrédients: 1 oeuf et 3 jaunes - 45g de sucre - 200g de chocolat - 25 cL de crème liquide bien froide

  • Battre les oeufs et le sucre ensemble
  • Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent
  • Monter la crème en chantilly
  • Mélanger délicatement avec le chocolat
  • Verser sur la base du gâteau
  • Laisser prendre au frais au moins 12h

Pour cette couche au chocolat j'ai eu, la dernière fois, beaucoup de mal à monter la crème en chantilly (elle n'était sans doute pas assez froide, ou il faisait trop chaud en général). Je l'ai donc ajoutée quasiment pas montée directement au mélange chocolat - oeuf - sucre et j'ai mis le tout au congélateur quelques minutes avant de la refouetter. Ça a parfaitement fonctionné!

 

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Les photos, particulièrement jolies, on été prises par ma soeur!

 

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