À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

06 octobre 2012

Entremets chocolat - caramel - cacahuètes salées

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J'ai pour habitude pour chaque occasion de proposer à mes amis ou ma famille des gâteaux "sur mesure", en me donnant les gpûts qu'ils préfèrent et les textures dont ils ont envie, je peux leur faire un dessert personnalisé.

Alors pour mon anniversaire, j'ai fait la même chose et j'ai mis dans mon gâteau ce dont j'avais envie moi. En l'occurence, j'ai opté pour une base de brownies chocolat et cacahuètes surmontée d'une couche fondante au caramel et d'une mousse au chocolat. Du chocolat donc, beaucoup de chocolat, du caramel pour adoucir et des cacahuètes salées pour relever.

C'était BON!

Pour la base chocolat - cacahuètes

Ingrédients: 2 oeufs - 130g de chocolat - 65g de sucre - 80g de beurre - 75 g de farine - 100g de cacahuètes salées

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat et le beurre
  • Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine
  • Ajouter le chocolat et enfin les cacahuètes
  • Verser dans un moule chemiser de papier sulfurisé
  • Faire cuire 15 minutes.

Attention à ne pas trop cuire le gâteau, il va recuire après! (je l'ai trop cuit moi) Démouler et placer dans un cercle à pâtisserie

Pour la couche de caramel

J'ai opté pour cette couche pour une recette dénichée sur le blog d'Eryn. Je vous remets la recette ici.

Ingrédients: 200g de sucre - 2 càs d'eau - 20g de beurre - 20 cL de crème liquide - 1 pincée de fleur de sel - 2 oeufs - 20g de farine 

  • Faire un caramel avec le sucre et l'eau
  • Quand il prend une jolie couleur ambrée retirer du feu et ajouter le beurre en dés
  • Ajouter la crème liquide chauffée puis la fleur de sel
  • Remettre sur le feu et remuer pour homogénéiser
  • Laisser épaissir quelques minutes
  • Retirer du feu et laisser refroidir
  • Battre les oeufs. Ajouter la farine
  • Ajouter la sauce caramel en fouettant
  • Verser la préparation sur la base dans le cercle à pâtisserie
  • Enfourner à 160°C pendant 25 minutes

Pour la mousse au chocolat

J'ai utilisé pour cette couche, la même recette que pour le royal aux framboises. Pas de modifications, je ne la remets pas!

Pour la décoration j'ai utilisé des cacahuètes salées grossièrement broyées, mais pourquoi pas ajouter encore un peu de chocolat avec un joli glaçage?

 

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Posté par Pipaillon à 07:00 - Entremets, Mousses & Crèmes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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