À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

30 septembre 2012

Tapenade

Une recette rapide et pratique pour l'apéro. J'ai lu quelque part qu'on pouvait supprimer les anchois pour avoir une tapenade moins salée, donc je n'en ai pas mis! Mais libre à vous d'en ajouter. En tout cas, c'était très bon comme ça. Ingrédients: 200g d'olives noires dénoyautées - 2 cuillères à café de câpres - 2 gousses d'ail - jus de citron - huile d'olive Mixer tous les ingrédients sauf l'huile Ajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir la consistance voulue Verser dans un bocal et réserver au frais
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25 mars 2010

Bonbons banane (Beignets)

À la Réunion, on a une fâcheuse tendance à tout appeler "bonbon". Ces bonbons-ci sont en fait des beignets. Toujours très pratique pour liquider des bananes trop mûres.Ingrédients: 2 belles bananes bien mûres - 100g de sucre (on peut en mettre moins selon les goûts) - 150g de farine - 1 œuf - rhum (facultatif) Écraser les bananes Ajouter le sucre, puis l'œuf et la farine Ajouter un petit peu de rhum si vous voulez Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte "liquide" assez épaisse Mettre un peu d'huile dans... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Caramel liquide au beurre

Le caramel, ça n'a jamais été mon fort. Soit je me brûle, soit je brûle la casserole, bref, un désastre. Cependant, je ne voulais pas abandonner et j'ai fini par réussir en mixant plusieurs recettes trouvées sur Internet. Voici donc ma recette. Ingrédients: 80g de sucre blanc ou roux - 40g de beurre - 10cl de crème liquide Préparation: Faire fondre le sucre à feu moyen Pendant ce temps, mettre la crème liquide à tiédir Quand le sucre est bien liquide, enlever la casserole du feu et ajouter la crème tiède Remuer vigoureusement,... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Petits Pains au lait

Hier, j'ai craqué sur cette recette. Ni une ni deux, je me lance (pour une fois, j'ai tout ce qu'il me faut dans ma cuisine). Pesage, programmation de la MAP, et hop je file devant ma télé (je ne me souviens même pas de ce que j'ai regardé). Avant d'aller me coucher, je mets la pâte au frigo, et ce matin, j'ai le plaisir de la trouver toute gonflée. Elle n'est pas collante, donc le façonnage de 10 petits pains (pas de taille égale) est très facile et on laisse reposer sous un torchon. Quelques heures de révision plus tard, je me... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Beignets, Merveilles, Bugnes...

Et oui, plus d'un mois après, je reviens. Je me permets de m'expliquer, j'ai très peu de temps libre ces temps-ci alors même si je cuisine, je ne poste pas... Et les recettes s'accumulent! Alors pour commencer la série de messages, les beignets, ou merveilles, ou bugnes Temps de préparation: 45 minutes (dont 30 minutes de repos) Ingrédients: 100g de beurre salé - 500g de farine - 4 œufs - 100g de sucre - 2 cuillères à soupe de rhum - 1 sachet de levure chimique - sucre glace Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits.... [Lire la suite]
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20 février 2009

Beignets de Carnaval

Ma grand-mère avait l'habitude, quand j'étais petite, de nous faire des beignets, des tonnes de beignets ... J'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à retrouver ce goût que j'aimais tant et voilà, c'est réussi ! Temps de préparation: 15 minutes (+1h30 de repos) Ingrédients: 500g de farine - 1 sachet de levure - 100g de beurre - 3 œufs - 10cl d'eau chaude - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger Mélanger dans un saladier la farine et la levure Fondre le beurre au micro-ondes Pendant ce temps, casser les œufs et les battre 1... [Lire la suite]
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10 février 2009

California Maki

J'adore manger japonais, ce que je préfère, ce sont les sashimis au thon rouge et au saumon. Mais c'est difficile de trouver du bon poisson. Une bonne alternative pour se préparer un repas japonais: les makis. Donc voilà ma recette. Pour la garniture, à vous de vous amuser. Pour cette fois, j'ai fait saumon-avocat, saumon-concombre et surimi-concombre. Ingrédients: 200g de riz à sushi - des algues nori - 20cl de vinaigre de riz - 4 cuillerées à soupe de sucre - 1/2 cuillerée à soupe de sel Préparation: Rincer le riz... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 janvier 2009

Praliné maison

Ingrédients: même poids d'amandes entières (ou d'un mélange amandes-noisettes entières) et de sucre. Temps de préparation: environ 30 minutes Pour ma part, j'avais 85g d'amandes et 85g de noisettes. J'ai donc pris 170g de sucre. Faire cuire les amandes, les noisettes et le sucre ensemble dans une casserole, à feu moyen, en remuant souvent jusqu'à ce que le sucre devienne caramel et que le caramel enrobe les fruits secs. Étaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé, ou mieux sur une feuille en silicone et laisser... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Marinade à la moutarde

J'aime beaucoup le poulet car je trouve que c'est une viande qui va quasiment avec tout et que l'on peut aromatiser à volonté ou presque. J'ai testé il y a quelques jours cette marinade que j'avais repérée depuis un moment. Ingrédients pour 2 escalopes: 2 cuillères à soupe de moutarde - 1 jus de citron (frais ou non) - 1 gousse d'ail ou 1 petite échalote - sel - poivre Mélanger dans l'ordre: la moutarde, le jus de citron et l'ail finement coupé (j'ai essayé avec l'échalote et c'est parfait) Saler et poivrer comme vous aimez Dans... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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