À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

29 décembre 2009

Chocolat - ganache framboise

Et le dernier des chocolats: une ganache chocolat blanc - framboise dans du chocolat blanc ou au laitGanache framboise: 100g de couverture ivoire - 50g de crème liquide - du coulis de framboise (environ 75g) Râper ou hacher le chocolat de couverture Faire chauffer la crème Quand la crème bout, en verser la moitié sur le chocolat. Mélanger à la maryse Ajouter le reste de crème et travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant Ajouter le coulis de framboise Laisser refroidir
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29 décembre 2009

Chocolats - Caramel

Encore un chocolat pour Noël: un cœur coulant de caramel au beurre salé dans une coque de chocolat noir ou au laitIngrédients: 10 cl de crème liquide - 100g de sucre - 10g de beurre salé en dés Faire chauffer la crème Faire un caramel à sec avec le sucre. (Commencer par la moitié du sucre, puis une fois qu'il est bien fondu, ajouter le reste du sucre en plusieurs fois) Une fois la coloration ambrée atteinte, ajouter, hors du feu, le beurre en dés. Bien remuer Ajouter ensuite la crème chaude en remuant bien (attention aux... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Chocolats Ganache au miel

Troisième sorte de chocolat: fourrés avec une ganache au miel. J'ai choisi pour ceux-ci du chocolat au lait et du chocolat blanc. Ingrédients: 200g de chocolat (mélange noir-lait selon vos goûts)finement râpé - 110g de crème fraîche - 75 à 100g de miel (selon vos goûts) Faire chauffer la crème et le miel Quand le miel est bien dissout et que le mélange bout, versez-en la moitié sur le chocolat. Bien mélanger Verser le reste de crème-miel et travailler à la spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant Laisser refroidir... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Chocolats Pralinés

Deuxième sorte de chocolat, moulés cette fois. Je vous invite donc à relire éventuellement ce post. Pour le praliné, j'ai utilisé la même recette que la dernière fois (ici) et j'y ai ajouté du chocolat au lait fondu. (100g de chocolat pour 50g de praliné) Il suffit ensuite de fourrer les chocolats. J'ai choisi lait et noir. La préparation praliné se fige avec le temps, pour faciliter le fourrage, passez-la quelques secondes au micro-onde pour la fluidifier. Ça donne un intérieur "solide" mais moelleux, légèrement... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Chocolat-pâte d'amande

Les premiers chocolats que je vous propose sont les plus simples. J'ai simplement fait de la pâte d'amande en suivant ma recette (ici). J'en ai ensuite coloré une partie et j'ai façonné des petits pavés d'environ 10g chacun.Je les ai ensuite enrobés de chocolat noir et au lait tempérés. Et voilà!! Vous remarquerez que derrière, ils sont nettement moins jolis, le chocolat avait commencé à trop figer!! d'où l'importance de travailler des petites quantité à la fois. Certains ont malheureusement légèrement blanchis, sans doute un... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Chocolats maison

Aaaaah, faire ses propres chocolats... un rêve n'est-ce-pas? et bien moi, je me suis lancée! Alors pour faire ses propres chocolats, il vous faut: du temps, de la patience et de la motivation. Il ne faut pas aussi hésiter à investir. Investir dans la matière première d'abord, un bon chocolat de couverture est essentiel! J'ai personnellement choisi les chocolats Valrhona, que j'ai acheté par 3 kilos chez G.Detou (Lyon). J'en avais aussi en tablettes que j'avais en réserve depuis quelques temps. Investir aussi dans du matériel. Des... [Lire la suite]
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