À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

24 février 2010

Samoussas au thon

J'ai beaucoup d'excuses pour ne pas avoir posté ces derniers temps, mais je ne m'étalerai pas là-dessus. Je vais essayer de reprendre vite le rythme, j'ai beaucoup de recettes à partager...Et tout de suite, la recette des samoussas au thon, comme on les fait chez moi. C'est la recette que m'a donné ma mère. Et comme toutes les recettes données par maman (pas que la mienne d'ailleurs), les quantités sont approximatives.Pour la technique de pliage, je n'ai pas eu l'occasion de prendre des photos ou de filmer, je n'ai définitivement... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Mini pizzas crackers

Envie de biscuits apéritifs, sans produits chimiques, sans excès de matière grasse ou de sel? Ces mini pizzas sont pour vous. Inspirées très largement des célèbres biscuits apéritifs industriels. La recette est très simple. Des crackers (faits maison, bien sûr), une sauce tomate express et un peu de fromage râpé... Un succès!Crackers, recette trouvée ici, que j'ai divisé par 3, parce que j'en voulais une petite quantité (j'en ai eu pour environ 35 mini pizza), je vous donne les proportions d'origine.Ingrédients: 500g de farine - 30... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Feuilletés au saumon

Une recette très très simple, mais qui fera fureur lors d'un buffet-apéro! Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée - saumon fumé - crème fraiche épaisse - un jaune d'œuf - décoration (graine de pavot, herbes de provence, graines de sésame etc...) Préchauffer le four à 180°C Sur une pâte feuilletée disposer les tranches de saumon fumé en veillant à ne pas laisser trop d'espace entre elles Tartiner d'une fine couche de crème fraîche Recouvrir de l'autre pâte feuilleté Découper selon les formes désirées Dorer au jaune d'œuf, et... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Nems au Comté

Alors pour l'apéritif, j'avais donc fait des feuilletés au fromage en forme de macarons (recette ici) et des nems au comté. Je n'ai pas inventé la recette, elle vient de fiches de cuisine que j'ai récupérées lors d'un salon régional. Normalement c'est une recette pour une entrée, mais je l'ai adaptée pour faire en apéritif, c'est très sympa et moins bourratif quand même. Ingrédients: 50g de comté - 4 tranches de jambon cru - 1 feuille de brick - du beurre Découper le comté en lamelles fines, mais assez larges (environ 1cm) ... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Verrines Foie Gras-Oignons & Saumon-Petits Pois

Donc, pour commencer, les verrines, avec deux recettes inventées. Verrine Foie Gras-Oignons Ingrédients: 3 tranches fines de foie gras - 2 oignons - du beurre - 2 cuillerées à soupe de sucre - 10cl de crème fraîche - 1/2 sachet de fixe-chantilly Découper le foie gras en petits bâtonnets Faire cuire les oignons dans du beurre, quand ils sont transparents, ajouter le sucre et laisser compoter, ajouter un peu d'eau si cela cuit trop vite, les oignons doivent brunir tranquillement pendant une quinzaine de minutes Pendant ce... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Soufflé au fromage

Allez, encore une recette pour la route ... Testée, retestée et approuvée à chaque fois ! (je l'ai faite souvent car elle nécessite beaucoup d'œufs)Ingrédients: 50g de beurre - 40g de farine - 25cL de lait - sel - poivre - 4 œufs - 100g de fromage râpé Faire fondre le beurre, ajouter la farine dans la casserole, et faire cuire 1 à 2 minutes Pendant ce temps, monter les blancs en neige et réserver Ajouter le lait, et remuez sur le feu jusqu'au premier bouillon, puis laisser mijoter et épaissir Retirer du feu, saler et poivrer ... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Tomates à la Provençale

Je rattrape mon retard de posts sur le blog, j'avais une certaine quantité de recettes testées et photographiées, mais peu de temps pour les partager ... Voilà qui est chose faite ! Ingrédients: 3 tomates - 1 oignon - du parmesan - des herbes de Provence - de la chapelure - de l'huile d'olive Couper les tomates en 2 dans le sens horizontal et les cuire 4 minutes dans une poêle avec un soupçon d'huile d'olive Pendant ce temps, mixer l'oignon (morceaux plus fins donc meilleurs ...) Ajouter à l'oignon mixé la chapelure et les... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Feuilletés au fromage

Un premier article pour inaugurer la nouvelle formule de notre blog. On espère qu'elle vous plaira et que vous continuerez à venir voir nos réalisations !Et donc, sans plus attendre, la recette ! Une recette toute bête que j'ai inventée (cela existait sous d'autres formes mais je n'étais pas inspirée par ce que je trouvais) et qui fait son petit effet pour l'apéro ou pour une entrée. Je donne les quantités pour une pâte feuilletée entière mais on peut diminuer (ou doubler) sans problème ; de plus, on peut y ajouter d'autres... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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