À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

24 septembre 2012

Blondies Coco - Framboise

Pour ce gâteau, je cherchais une idée de dessert pour un petit repas en famille. J'avais très envie de brownies mais comme je savais que mes convives n'étaient pas particulièrement fans (trop de chocolat les écoeure...) j'ai décidé de partir sur des blondies. Alors les blondies qu'est ce que c'est? C'est un gâteau américain qui se veut un brownie sans chocolat! Tout à fait ce qu'il me fallait donc. La texture est effectivement proche de celles des brownies, humide, moelleuse, fondante avec une croûte plus craquante. Mais alors,... [Lire la suite]
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13 février 2011

Gâteau au chocolat de ma maman

Une recette de gâteau au chocolat, celui de ma maman. Il est moelleux à souhait, et peut être un petit peu fondant selon la cuisson. Ingrédients: 200g de chocolat noir - 100g de sucre en poudre - 4 œufs - 125g de beurre - 3 cuillères à soupe de lait - 3 cuillères à soupe pleines (et non rases) de farine Faire fondre au micro-ondes le chocolat, le lait et le sucre. Ajouter au mélange le beurre coupé en morceaux, les jaunes d'œufs et la farine. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la cuillère dans le... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12 juin 2010

Pâte à sucre: premier essai! Gâteau Chocolat-Framboise

Ça fait quelques temps que j'ai envie d'essayer la pâte à sucre, des décors rigolos pour de sublimes gâteaux... Alors en attendant de me lancer, et d'avoir du temps (et du courage), j'ai beaucoup lu sur le sujet. De blogs en forums, j'ai lu les déboires et les réussites de beaucoup de gens, j'ai découvert la difficulté, les ratages, les découragements, mais aussi la réussite, la joie et le plaisir une fois fini. J'ai réfléchi longtemps quant à l'achat de pâte à sucre toute prête, mais ça ne me ressemble pas! J'ai donc ensuite,... [Lire la suite]
30 mars 2010

Gâteau Framboise - Fève Tonka

Une recette de gâteau toute simple, mais très très bonne. La framboise s'allie merveilleusement bien à la fève tonka. La texture est parfaite, bien moelleuse. Un véritable délice qui n'a pas fait long feu! La recette est sur la base de ma recette de gâteau basique, en adaptant à 4 œufs au lieu des 3 d'origine.Temps de préparation: 15 minutes, cuisson 25 minutes Ingrédients: 200g de farine - 200g de sucre - 4 œufs - 1/2 sachet de levure - 130-140g de beurre - 200g de framboises (surgelées pour moi) - 2 ou 3 fèves tonka Préchauffer... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Bûche chocolat - épices

On continue dans les desserts de fêtes (ça servira pour l'année prochaine). Pour mon premier repas de réveillon, j'ai donc fait cette petite bûche très simple. Il s'agit d'une génoise dans laquelle j'ai ajouté des épices (cannelle et quatre-épices), et d'une ganache au chocolat au lait. Tout simplement! Pour la génoise et la technique, je vous renvoie à la première recette de ce blog: les gâteaux roulésPour la ganache:Ingrédients: 250g de chocolat au lait - 150g de crème liquide Râper ou hacher finement le chocolat Faire chauffer... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Financier Géant à la noix de coco

Pour mon deuxième repas de réveillon, j'ai fait un entremets noix de coco - mangue - vanille (dont je vous donnerais éventuellement la recette plus tard) et je l'ai posé, pour changer de la génoise ou de la dacquoise, sur un financier géant, mais pour rester dans les même saveur, je l'ai fait à la noix de coco. C'était très très bon! Temps de préparation: 20 minutes Ingrédients: 140g de beurre - 140g de sucre - 80g de noix de coco - 60g de farine - 4 blancs d'œufs Faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

2010, bilan, résolutions et bûche au marrons

En début d'année sur les blogs de cuisine, on voit beaucoup de récapitulatif du meilleur de l'année dernière. Mais moi, je n'ai pas envie. Mais faisons quand même un petit bilan.Nous avons beaucoup plus posté en 2009, j'ai pour ma part testé beaucoup de nouvelles choses. Je n'ai pas posté tout ce que j'ai fait, parce que ça n'en valait pas toujours la peine selon moi, mais je suis contente de ce que j'ai fait. J'ai appris beaucoup l'année dernière, et je suis assez fière du chemin accompli!Au niveau des chiffres, ils augmentent. Nous... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Pain d'épices

Hier, c'était la Saint Nicolas. J'avais prévu de poster la recette du pain d'épices que j'ai fait pour l'occasion, mais je n'ai pas eu le temps (week-end chargé), donc je répare. Ingrédients: 250g de farine - 50g de poudre d'amande - 50g de sucre - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 200g de miel - 10 cL de lait - 50g de beurre - 1 œuf - épices Préchauffer le four à 180°C Faire chauffer le lait, le miel et le beurre, arrêter quand ça bout Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, la levure, le sel,... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

"Gift in a Jar" : Gâteau cannelle - chocolat

Deuxième recette testée, et largement approuvée, à mettre dans un bocal! Le principe reste le même: verser le contenu du bocal dans un saladier et y ajouter les ingrédients supplémentaires. J'ai un peu galérer pour réussir à remplir parfaitement le bocal, du coup, il n'est pas totalement plein. Mais voici les proportions que j'ai utilisées (dans l'ordre dans le bocal) Ingrédients dans le bocal: 2 cups de farine - 1 càc de levure - 1 càc de sel - 1 cup de pépites de chocolat - 1 cup de sucre - 2 càs de cannelle - 1/2 cup de poudre... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

"Gift in a Jar", idée cadeau pour Noël!

Voilà quelque temps que je me ballade sur des sites anglophones, pour piocher des idées américaines. Et après voici ma première trouvaille, idéale pour les gourmands,rapide, facile à réaliser, pas cher et surtout personnalisable à volonté! Le principe: Réunir dans un bocal tous les ingrédients secs et non périssable d'une recette. Ajouter une étiquette pour indiquer les ingrédients qu'il manque (souvent les œufs et le beurre) et le déroulement de la recette. Et voilà un cadeau gourmand!Je vais vous proposer dans les jours qui... [Lire la suite]

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