À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

12 juin 2010

Pâte à sucre: premier essai! Gâteau Chocolat-Framboise

Ça fait quelques temps que j'ai envie d'essayer la pâte à sucre, des décors rigolos pour de sublimes gâteaux... Alors en attendant de me lancer, et d'avoir du temps (et du courage), j'ai beaucoup lu sur le sujet. De blogs en forums, j'ai lu les déboires et les réussites de beaucoup de gens, j'ai découvert la difficulté, les ratages, les découragements, mais aussi la réussite, la joie et le plaisir une fois fini. J'ai réfléchi longtemps quant à l'achat de pâte à sucre toute prête, mais ça ne me ressemble pas! J'ai donc ensuite,... [Lire la suite]

14 mai 2010

Des nouvelles

Et oui, déjà un mois sans recette... Mais j'aime à le rappeler tous les ans, le mois de mai est sans doute le plus difficile de l'année dans la vie d'une étudiante... (particulièrement cette année en plus). Je n'ai pas le temps de poster, et pire que ça, je n'ai quasiment pas le temps de cuisiner. Ajouter à cela une gastro traînante et on se retrouve à ne quasiment rien manger depuis 2 bonnes semaines...Alors ma vie n'est pas de tout repos en ce moment, et celle de Bouli n'est sans doute pas mieux. Donc: nous reviendrons bientôt!... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Galette de Poulet

Pour changer un peu des escalopes à la crème...Ingrédients: 3 escalopes de poulet - 1 œuf - 1 oignon - 5 càs de chapelure - sel - poivre - épices (ou herbes) au choixCouper l'oignon et le poulet en gros morceaux Mixer l'oignon puis ajouter le poulet et mixer jusqu'à obtenir une sorte de purée Ajouter l'œuf et la chapelure Assaisonner (j'ai mis un peu de sauce soja et de l'origan en l'occurrence) et bien mélanger Former des galettes (ou des boulettes, ça marche aussi) Faire cuire 5 minutes au four (préchauffé à 180°C) ... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Muffins Chocolat et Fève Tonka

Une petite recette très simple mais délicieuse!La recette de base de muffin vient du blog d'Eryn je crois (je l'avais noté quelque part, du coup je n'ai pas le lien mais je chercherai). J'y ai ajouté un peu de chocolat râpé et une fève tonka râpée également. C'était très bon. J'ai beaucoup aimé l'association, et j'ai adoré la texture des muffins!Ingrédients: 120g de farine - 60g de sucre - 1/2 sachet de levure - 1 œuf - 25 mL d'huile - 10 cL de crème liquide - (environ) 30 g de chocolat râpé - 1 fève tonka râpéePréchauffer le four à... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Gâteau Framboise - Fève Tonka

Une recette de gâteau toute simple, mais très très bonne. La framboise s'allie merveilleusement bien à la fève tonka. La texture est parfaite, bien moelleuse. Un véritable délice qui n'a pas fait long feu! La recette est sur la base de ma recette de gâteau basique, en adaptant à 4 œufs au lieu des 3 d'origine.Temps de préparation: 15 minutes, cuisson 25 minutes Ingrédients: 200g de farine - 200g de sucre - 4 œufs - 1/2 sachet de levure - 130-140g de beurre - 200g de framboises (surgelées pour moi) - 2 ou 3 fèves tonka Préchauffer... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Thé Glacé

Le printemps arrive, préparons les temps chauds à venir en buvant du bon thé glacé! Alors ce n'est pas une recette à proprement parlé, mais après en avoir discuté avec quelques personnes, je pense qu'une explication sur la manière de faire du thé glacé soi-même n'est pas superflue! Tout d'abord, infusion à chaud ou à froid? On peut croire que pour faire du thé glacé, il suffit de faire du thé et ensuite de le glacer! Et bien non!!! Le thé glacé s'infuse à froid. En effet en l'infusion à chaud risque d'apporter de l'amertume au... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Préparation du thé: quantité, température et temps d'infusion

En général, quand vous achetez du thé en vrac, dans les boutiques spécialisées, la quantité, la température et le temps d'infusion correspondant vous sont donnés. Mais voici quelques généralités au cas où!On entend souvent dire qu'il ne faut pas faire bouillir l'eau. Elle perdrait en effet de l'oxygène et donnerait un goût "fade" au thé. Thé noir: Température de l'eau: 80 - 95°C Temps d'infusion:  3 à 5 minutes environ 2,5g de thé par tasse Thé vert: Température de l'eau: 70 - 80°C Temps d'infusion: 3 à 5 minutes... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Bonbons banane (Beignets)

À la Réunion, on a une fâcheuse tendance à tout appeler "bonbon". Ces bonbons-ci sont en fait des beignets. Toujours très pratique pour liquider des bananes trop mûres.Ingrédients: 2 belles bananes bien mûres - 100g de sucre (on peut en mettre moins selon les goûts) - 150g de farine - 1 œuf - rhum (facultatif) Écraser les bananes Ajouter le sucre, puis l'œuf et la farine Ajouter un petit peu de rhum si vous voulez Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte "liquide" assez épaisse Mettre un peu d'huile dans... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Quel thé choisir? En vrac ou en sachet?

Le thé en sachet permet une préparation plus facile et plus rapide. On n'a pas besoin de se poser la question de la quantité de thé par tasse. Le thé est bien conservé.Mais très souvent le thé utilisé est de mauvaise qualité. Les feuilles sont en général broyées, ce qui en dénature le goût. Et elles proviennent souvent de diverses origines, et donc de récoltes différentes. Pour avoir le vrai goût du thé, il es préférable de choisir du thé en vrac, de meilleure qualité. Mais il faut disposer d'une théière, et d'un filtre. Pour ma... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Composition et vertus du thé

Une tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives. La théanine est un acide aminé presque exclusivement présent dans les feuilles de thé. C'est l'acide aminé prédominant dans la composition du thé. La théanine a pour effet une réduction du stress en produisant un effet relaxant. Le thé est également une source d'antioxydant sous forme de polyphénols de différentes natures suivant le genre et le procédé de fabrication. La catéchine et les molécules apparentées sont les principaux polyphénols du thé. Une... [Lire la suite]
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