À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

08 janvier 2010

Bûche chocolat - épices

On continue dans les desserts de fêtes (ça servira pour l'année prochaine). Pour mon premier repas de réveillon, j'ai donc fait cette petite bûche très simple. Il s'agit d'une génoise dans laquelle j'ai ajouté des épices (cannelle et quatre-épices), et d'une ganache au chocolat au lait. Tout simplement! Pour la génoise et la technique, je vous renvoie à la première recette de ce blog: les gâteaux roulésPour la ganache:Ingrédients: 250g de chocolat au lait - 150g de crème liquide Râper ou hacher finement le chocolat Faire chauffer... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

07 janvier 2010

Financier Géant à la noix de coco

Pour mon deuxième repas de réveillon, j'ai fait un entremets noix de coco - mangue - vanille (dont je vous donnerais éventuellement la recette plus tard) et je l'ai posé, pour changer de la génoise ou de la dacquoise, sur un financier géant, mais pour rester dans les même saveur, je l'ai fait à la noix de coco. C'était très très bon! Temps de préparation: 20 minutes Ingrédients: 140g de beurre - 140g de sucre - 80g de noix de coco - 60g de farine - 4 blancs d'œufs Faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 janvier 2010

2010, bilan, résolutions et bûche au marrons

En début d'année sur les blogs de cuisine, on voit beaucoup de récapitulatif du meilleur de l'année dernière. Mais moi, je n'ai pas envie. Mais faisons quand même un petit bilan.Nous avons beaucoup plus posté en 2009, j'ai pour ma part testé beaucoup de nouvelles choses. Je n'ai pas posté tout ce que j'ai fait, parce que ça n'en valait pas toujours la peine selon moi, mais je suis contente de ce que j'ai fait. J'ai appris beaucoup l'année dernière, et je suis assez fière du chemin accompli!Au niveau des chiffres, ils augmentent. Nous... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2010

Bonne Année

Bonne année à tous et à toutes!Nous vous souhaitons tout plein de bonheur, de réussite, tout ça tout ça, et aussi et surtout beaucoup beaucoup de gourmandises!
Posté par Pipaillon à 15:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2009

Chocolat - ganache framboise

Et le dernier des chocolats: une ganache chocolat blanc - framboise dans du chocolat blanc ou au laitGanache framboise: 100g de couverture ivoire - 50g de crème liquide - du coulis de framboise (environ 75g) Râper ou hacher le chocolat de couverture Faire chauffer la crème Quand la crème bout, en verser la moitié sur le chocolat. Mélanger à la maryse Ajouter le reste de crème et travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant Ajouter le coulis de framboise Laisser refroidir
Posté par Pipaillon à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2009

Chocolats - Caramel

Encore un chocolat pour Noël: un cœur coulant de caramel au beurre salé dans une coque de chocolat noir ou au laitIngrédients: 10 cl de crème liquide - 100g de sucre - 10g de beurre salé en dés Faire chauffer la crème Faire un caramel à sec avec le sucre. (Commencer par la moitié du sucre, puis une fois qu'il est bien fondu, ajouter le reste du sucre en plusieurs fois) Une fois la coloration ambrée atteinte, ajouter, hors du feu, le beurre en dés. Bien remuer Ajouter ensuite la crème chaude en remuant bien (attention aux... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 décembre 2009

Rochers Coco

Une recette toute simple aujourd’hui, mais qui fait toujours son petit effet, tout cela pour un minimum de préparation. Ingrédients : 125g de sucre en poudre - 125g de noix de coco en poudre - 2 blancs d’œufs Mélanger le sucre en poudre avec la noix de coco, ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger pour obtenir une pâte collante. Faire des petits tas de pâte sur une plaque, le mieux étant d’utiliser une poche à douille mais impossible de retrouver la mienne, donc j’ai fait des petits tas dont j’ai pincé le haut pour faire un... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 13:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 décembre 2009

Joyeux Noël

Posté par Pipaillon à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 décembre 2009

Chocolats Ganache au miel

Troisième sorte de chocolat: fourrés avec une ganache au miel. J'ai choisi pour ceux-ci du chocolat au lait et du chocolat blanc. Ingrédients: 200g de chocolat (mélange noir-lait selon vos goûts)finement râpé - 110g de crème fraîche - 75 à 100g de miel (selon vos goûts) Faire chauffer la crème et le miel Quand le miel est bien dissout et que le mélange bout, versez-en la moitié sur le chocolat. Bien mélanger Verser le reste de crème-miel et travailler à la spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant Laisser refroidir... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 décembre 2009

Chocolats Pralinés

Deuxième sorte de chocolat, moulés cette fois. Je vous invite donc à relire éventuellement ce post. Pour le praliné, j'ai utilisé la même recette que la dernière fois (ici) et j'y ai ajouté du chocolat au lait fondu. (100g de chocolat pour 50g de praliné) Il suffit ensuite de fourrer les chocolats. J'ai choisi lait et noir. La préparation praliné se fige avec le temps, pour faciliter le fourrage, passez-la quelques secondes au micro-onde pour la fluidifier. Ça donne un intérieur "solide" mais moelleux, légèrement... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Haut de Page