À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

19 novembre 2009

"Gift in a Jar" : Gâteau cannelle - chocolat

Deuxième recette testée, et largement approuvée, à mettre dans un bocal! Le principe reste le même: verser le contenu du bocal dans un saladier et y ajouter les ingrédients supplémentaires. J'ai un peu galérer pour réussir à remplir parfaitement le bocal, du coup, il n'est pas totalement plein. Mais voici les proportions que j'ai utilisées (dans l'ordre dans le bocal) Ingrédients dans le bocal: 2 cups de farine - 1 càc de levure - 1 càc de sel - 1 cup de pépites de chocolat - 1 cup de sucre - 2 càs de cannelle - 1/2 cup de poudre... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Conversions, équivalences, mesures en cuisine

Comme promis dans le post précédent, je vais vous proposer quelques équivalences pour les mesures en cuisine. J'ai décidé de faire ça parce qu'en cherchant sur le net, je trouve un peu de tout et personne n'est d'accord. Je me suis donc équipé de mon verre mesureur avec "cup", de mes cuillères à café et à soupe et de ma balance de cuisine. J'ai ensuite pris mes ingrédients et j'ai tout pesé. Comme ça, je suis sûre, par expérience de mes mesures. Je complèterai ce post au gré de mes expérimentation. Tout ce qui suivra sur ce... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

"Gift in a Jar", idée cadeau pour Noël!

Voilà quelque temps que je me ballade sur des sites anglophones, pour piocher des idées américaines. Et après voici ma première trouvaille, idéale pour les gourmands,rapide, facile à réaliser, pas cher et surtout personnalisable à volonté! Le principe: Réunir dans un bocal tous les ingrédients secs et non périssable d'une recette. Ajouter une étiquette pour indiquer les ingrédients qu'il manque (souvent les œufs et le beurre) et le déroulement de la recette. Et voilà un cadeau gourmand!Je vais vous proposer dans les jours qui... [Lire la suite]
05 novembre 2009

Tartelettes chocolat-coco

J'adore le mélange coco-chocolat, et il y a quelques temps j'ai rêvé que je mordais dans une tartelette où sous une belle couche de chocolat se cachait une crème presque liquide à la noix de coco...Et puis un jour en allant faire des courses, une boîte de lait de coco est tombée dans ma main, je ne sais pas comment. Je me suis donc lancée! J'ai utilisé ma recette habituelle de pâte sablée, je l'adore alors je n'en change pas, que j'ai cuit à blanc dans des moules en silicone (une quinzaine de minutes à 180°C). Et j'ai laissé... [Lire la suite]
12 octobre 2009

Pâte d'amande

Alors moi la pâte d'amande j'adore ça. Je crois que c'est ce que je préfère au monde! (dans le domaine gastronomique). Et un de mes rêves de petite fille c'est d'avoir un beau gros gâteau enrobé de pâte d'amande et très joliment décoré. J'ai décidé il y a peu de réaliser mon rêve, donc j'ai décidé de m'entraîner à enrober des gâteaux!Mais la pâte d'amande du commerce, d'une part c'est cher d'autre part c'est trop sucré, alors pour l'entraînement et la dégustation... BofQu'à cela ne tienne, me voici lancée dans la fabrication de ma... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Feuilletés au saumon

Une recette très très simple, mais qui fera fureur lors d'un buffet-apéro! Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée - saumon fumé - crème fraiche épaisse - un jaune d'œuf - décoration (graine de pavot, herbes de provence, graines de sésame etc...) Préchauffer le four à 180°C Sur une pâte feuilletée disposer les tranches de saumon fumé en veillant à ne pas laisser trop d'espace entre elles Tartiner d'une fine couche de crème fraîche Recouvrir de l'autre pâte feuilleté Découper selon les formes désirées Dorer au jaune d'œuf, et... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Banana curd

Il y avait dans ma cuisine 3 bananes qui commençaient à être bien mûres. J'avais des coques de macarons à fourrer et j'ai eu une furieuse envie de le faire avec mes bananes. J'ai donc entrepris de faire un banana curd. J'ai regardé quelques recettes sur des blogs divers, mais aucune ne m'a vraiment plus (entre le beurre ou les 2 citrons nécessaires), j'ai fait donc un mélange de tout ça! Ingrédients: 3 bananes bien mûres - 75 g de sucre - 2 œufs - 1 ou 2 cuillères de farine - un peu de jus de citron Mixer les bananes avec le jus de... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Béchamel

Et oui, parce que des fois, il faut la faire soi-même (d'ailleurs c'est tellement facile que c'est bête d'en acheter) Ingrédients: 30g de beurre - 30g de farine - 1/2L de lait - sel - noix de muscade Dans une casserole, faire fondre le beurre Ajouter la farine et le sel et bien mélanger au fouet Verser progressivement le lait (moi je ne mets pas tout d'un coup pour éviter qu'elle ne soit trop liquide) en continuant à fouetter Continuer la cuisson, en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée Rectifier l'assaisonnement... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Lasagnes

Aujourd'hui, des recettes sans photos, parce que j'oublie d'en prendre... Je les ajouterais quand je referais tout ça, parce que je vais sans doute le refaire! Alors des lasagnes. Étonnamment, j'adore les lasagnes, alors que je ne raffole pas des pâtes, que je n'aime pas les tomates cuites et que la viande de bœuf, c'est pas trop mon truc. Mais les lasagnes... Alors dans mon optique, tout faire moi-même, j'ai appris. C'est très simple d'ailleurs. Ingrédients: feuilles de pâte à lasagne - 2 steaks hachés (ou l'équivalent de viande... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Barres Chocolatées: "Snickers" (ou "Mars") maison

Presque 2 mois sans message... et oui, c'est dur de poster avec des vacances si mouvementées et une rentrée si chargée. Mais je suis de retour, et je vais essayer de m'aménager du temps pour cuisiner et surtout poster! Voici tout de suite une nouvelle recette. Une recette sur laquelle je planche depuis longtemps! J'ai toujours eu envie de faire mes barres chocolatées moi-même, alors après les "Bounty" j'ai décidé de me lancer dans les Snickers (sans doute ma barre préférée). Oui mais voilà, c'est beaucoup plus compliqué... [Lire la suite]

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