À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

09 mai 2009

Saumon en cassolette

Alors oui, la cuisson est sensé se faire en cassolette, mais moi j'en ai pas, donc j'ai fai ça dans un plat à gratin de façon collective et non individuelle. Temps de préparation: 10 minutes + 30 minutes de cuisson Ingrédients: un filet de saumon par personne - de la crème liquide (20cl pour 4)- curry - sel - poivre Préchauffer le four à 200°C Détailler le saumon en dés. Le disposer dans des cassolettes ou dans un plat à gratin Mélanger le curry à la crème liquide. Saler et poivrer selon vos goûts Ajouter la crème au saumon.... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Caramels mous

Parce que j'avais envie depuis très longtemps de faire des caramels mous (j'adore ça). J'ai choisi de les faire à la vanille parce que dernièrement ma mère m'a envoyé un stock considérable de belles gousses, et qu'il faut bien les utiliser.Temps de préparation: 15-20 minutesIngrédients: 250g de sucre - 20 cL de crème liquide (entière) - 60g de sirop de glucose - 25g de beurre - une gousse de vanille Fendre la gousse de vanille et en retirer les graines Mettre tout les ingrédients dans une casserole sur feu moyen Remuer jusqu'à... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Pâte à choux

Une envie de petits choux, j'ai fait des chouquettes et des petits choux fourré à la crème vanillée. C'est la recette de ma maman, donc je ne sais pas d'où elle vient.Temps de préparation: 15-20 minutes + 15 minutes de cuissonIngrédients: 125g de farine - 25 cL d'eau - 60g de beurre - 3 œufs - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de sucre Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel, le beurre et le sucre Rajouter la farine tamisée d'un seul coup. Bien remuer et travailler pendant quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Tarte express au thon

Parce que des fois, faire à manger, ça donne pas envie... qu'il y a presque plus rien dans le frigo! Alors on prend tout ce qu'on trouve. Et hop! Un franc succès, à refaire (:Temps de préparation: 5 minutes + 20 minutes de cuissonIngrédients: Un rouleau de pâte feuilletée - de la sauce tomate express (voir en dessous) - une boîte de thon - facultativement: quelques olives - de fromage râpé - origan (ou autre) Préchauffer le four à 180°C Dérouler la pâte sur la plaque du four Préparer la sauce tomate et l'étaler sur la pâte ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Pannacotta vanille -Coulis de framboise

La dernière recette pour aujourd'hui (il m'en reste, mais ce sera pour une autre fois). Un autre dessert, pour la même soirée. Pour la pannacotta:Temps de préparation: 5 minutes (+une nuit de repos au frais) Ingrédients: pour 4 personnes (ou 6 petits verres) 30 cl de crème fraiche - 16 cl de lait - 55g de sucre - 2 feuilles de gélatine - vanille Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide Faire chauffer la crème, le lait, le sucre et le vanille Quand le sucre est dissout et la crème bien chaude, ajouter la gélatine essorée ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins Pomme-Cannelle

Une autre gourmandise faite le même soir que le gâteau précédent, pour une "commande" particulière. (la photo n'est pas belle) Temps de préparation: 30 minutes Ingrédients: Pour 16 muffins: 300 g de farine -1 sachet de levure chimique - 100 g de sucre - 2 œufs - 1 yaourt nature - 125 ml de lait - 60 g de beurre fondu - cannelle selon l'envie1 belle pomme - beurre - sucre Peler la pomme et la couper en 16 gros morceaux Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, faire cuire les pommes avec un peu de sucre jusqu'à ce... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Gâteau fondant au chocolat

À mi chemin entre le gâteau et le fondant, parce que étonnamment je ne raffole pas des fondants extra fondants... Temps de préparation: 35 minutes Ingrédients: 180-200g de chocolat (selon vos goûts)- 75g de farine (50g si vous voulez un gâteau plus fondant) - 130g de sucre - 150g de beurre - 4 œufs Préchauffer le four à 150°C Faire fondre le chocolat et le beurre Ajouter les œufs et le sucre, puis la farine Verser dans un moule beurré et fariné Cuire 30 min à 150° C Laisser refroidir avant de servir, accompagné de crème... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Beignets, Merveilles, Bugnes...

Et oui, plus d'un mois après, je reviens. Je me permets de m'expliquer, j'ai très peu de temps libre ces temps-ci alors même si je cuisine, je ne poste pas... Et les recettes s'accumulent! Alors pour commencer la série de messages, les beignets, ou merveilles, ou bugnes Temps de préparation: 45 minutes (dont 30 minutes de repos) Ingrédients: 100g de beurre salé - 500g de farine - 4 œufs - 100g de sucre - 2 cuillères à soupe de rhum - 1 sachet de levure chimique - sucre glace Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits.... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Roses des sables à la pralinoise

Suite et fin de cette envie de pralinoise avec ces roses des sables. Je n'en avais jamais fait, ce qui était dommage. Mais je vais me rattraper, j'aimerais essayer avec du chocolat blanc. Temps de préparation: 10 minutes Ingrédients: 50g de pralinoise - 2 poignées de céréales (type cornflakes ... j'ai pris les moins chères et c'était très bien) Faire fondre la pralinoise au micro-ondes (moins longtemps que du chocolat noir ou lait) Mettre les céréales dans la pralinoise fondue et mélanger délicatement Prendre une large cuillère... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 mars 2009

Cookies à la pralinoise

La suite :) En fait, j'ai pris la même recette que Pipaillon (ici) en changeant les proportions pour le beurre, la pralinoise et le sucre. Donc, mes proportions (dues au gras de la pralinoise): 75g de beurre, 100g de pralinoise coupée en petits morceaux et 75g de sucre. Conclusion: enfin, je réussis des cookies !
Posté par Boulichou à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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