À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

03 mars 2009

Sablés à la pralinoise

Voilà, pour commencer, les sablés. J'ai un peu modifié ma recette de sablés au chocolat, car la pralinoise est beaucoup plus grasse et sucrée que le chocolat classique. Temps de préparation: 10 minutes Ingrédients: 80g de sucre - 50g de beurre - 60g de pralinoise - 200g de farine - 1 œuf Faire fondre le beurre au micro-ondes Pendant ce temps, mélanger le sucre et l'œuf Ajouter la farine, puis le chocolat fondu Bien travailler la pâte (si elle colle trop, ajouter de la farine), pas besoin de la faire reposer Former des... [Lire la suite]
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20 février 2009

Beignets de Carnaval

Ma grand-mère avait l'habitude, quand j'étais petite, de nous faire des beignets, des tonnes de beignets ... J'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à retrouver ce goût que j'aimais tant et voilà, c'est réussi ! Temps de préparation: 15 minutes (+1h30 de repos) Ingrédients: 500g de farine - 1 sachet de levure - 100g de beurre - 3 œufs - 10cl d'eau chaude - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger Mélanger dans un saladier la farine et la levure Fondre le beurre au micro-ondes Pendant ce temps, casser les œufs et les battre 1... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 13:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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14 février 2009

Tomates Farcies

J'avais des tomates à utiliser, donc, après avoir passé en revue quelques plats à base de tomates, j'en suis venue aux tomates farcies. J'ai mis un peu de tout, donc voici ma recette. Ingrédients: (pour 3 personnes) 9 petites tomates - 300g de chair à saucisse - 1 échalote - 1 œuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - des herbes de Provence Temps de préparation: 15 minutes Couper le chapeau des tomates, le réserver et vider les tomates de leur pulpe Couper l'échalote en petits morceaux Détailler la chair à saucisse et y... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 février 2009

Sablés glacés

Pour les sablés, j'ai voulu tester une recette différente de la mienne, j'ai donc opté pour la recette de Manue. Ingrédients: 250g de farine - 50g de Maïzena - 175g de beurre mou - 100g de sucre - quelques gouttes d'extraits de vanille Temps de préparation: 25 minutes environ Mélanger la farine et la Maïzena Ajouter le beurre, mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse Incorporer le sucre et l'extrait de vanille Former une boule lisse Préchauffer le four à 180°C Abaisser la pâte à environ 5mm d'épaisseur et découper des... [Lire la suite]
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10 février 2009

Croissants à la noisette et à la vanille

Pour environ 50 croissantsIngrédients: 250g de farine - 60g de sucre - 100g de noisette en poudre - 180g de beurre - 2 jaunes d'œufs - sucre glace - sucre vanilléTemps de préparation: 10 minutes + 1h de repos Mélanger la farine, le sucre et les noisettes en poudre Ajouter le beurre en petits morceaux et les jaunes d'œufs Travailler la pâte (avec les doigts) jusqu'à former une boule Entourer la boule de film alimentaire et laisser reposer au moins une heure Préchauffer le four à 150°C Diviser la pâte en plusieurs morceaux.... [Lire la suite]
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10 février 2009

Brownies chocolat blanc - noisette

Ils ont un peu cramé mais c'était bon quand mêmeIngrédients: 115g de farine - 300g de sucre - 3 œufs - 150 g de beurre - 100g de chocolat blanc - quelques noisettesTemps de préparation: 40 minutes Préchauffer le four à 180°C Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie Hors du feu, ajouter les œufs, puis le sucre, puis la farine. Fouetter pour obtenir une pâte homogène Ajouter les noisettes Verser dans un moule beurré (sur une épaisseur d'environ 2 cm) Cuire 25 minutes N'hésitez pas à mettre moins de sucre, c'est très... [Lire la suite]
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10 février 2009

Tartelettes à la pralinoise

Première recette, pour une vingtaine de tartelettes de 6cm de diamètre. À faire la veille si possible. Ingrédients: pâte sablée  - 200g de pralinoise - 10 cL de crème fraîche - 20g de beurre - 1 jaune d'œuf Temps de préparation: 25 minutes + 2h de repos, pour la pâte sablée, 10 minutes + 2h de repos Préparer la pâte sablée et laisser reposer au frais. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et découper des cercles un peu plus grands que vos moules. Foncer les moules. Faire cuire les fonds de tarte environ 15... [Lire la suite]
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10 février 2009

Un après-midi gourmand

Ce week-end avec une amie, on a décidé de "jouer à la dinette", expression pour dire: se gaver de thé et de petits gâteaux. À cette occasion, j'ai fait 5 gourmandises différentes. Comme à mon habitude, les recettes suivront dans des posts différents.Des cookies, la recette est déjà présente sur le blog: iciDes tartelettes à la pralinoiseDes brownies au chocolat blanc et noisetteDes croissants à la noisette et à la vanilleDes sablés tout simple avec un glaçage
Posté par Pipaillon à 13:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2009

California Maki

J'adore manger japonais, ce que je préfère, ce sont les sashimis au thon rouge et au saumon. Mais c'est difficile de trouver du bon poisson. Une bonne alternative pour se préparer un repas japonais: les makis. Donc voilà ma recette. Pour la garniture, à vous de vous amuser. Pour cette fois, j'ai fait saumon-avocat, saumon-concombre et surimi-concombre. Ingrédients: 200g de riz à sushi - des algues nori - 20cl de vinaigre de riz - 4 cuillerées à soupe de sucre - 1/2 cuillerée à soupe de sel Préparation: Rincer le riz... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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22 janvier 2009

Autour de l'avocat

Deux petites recettes sympas pour finir mon avocat. Tout d'abord une poêlée riz-saumon-avocat. Ingrédients: 1/3 d'avocat - 1/2 filet de saumon - du riz - de la sauce soja Temps de préparation: 15 minutes Faire cuire le riz selon les instructions du paquet (moi j'ai pris le reste du riz à sushis) Découper le saumon en petits cubes et le faire revenir dans de l'huile de l'olive (il doit être rosé) Découper également l'avocat en petits cubes et le rajouter au saumon, assaisoner avec une cuillère à soupe de sauce soja Lorsque le... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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