À vos marques, prêt... Spatule!

Les spatules en folies

07 septembre 2012

Génoise

Une petite recette de base, rapide et facile, qui sert beaucoup! Ingrédients: 4 oeufs - 120g de farine - 120g de sucre - 1/2 sachet de levure Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en y ajouteant le sucre petit à petit. Tout en continuant à battre, ajouter les jaunes d'oeuf puis la farine. Ne pas battre trop longtemps. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire environ 20 minutes (selon l'épaisseur de la génoise) À préparer la veille de préférence!
Posté par Pipaillon à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 octobre 2009

Pâte d'amande

Alors moi la pâte d'amande j'adore ça. Je crois que c'est ce que je préfère au monde! (dans le domaine gastronomique). Et un de mes rêves de petite fille c'est d'avoir un beau gros gâteau enrobé de pâte d'amande et très joliment décoré. J'ai décidé il y a peu de réaliser mon rêve, donc j'ai décidé de m'entraîner à enrober des gâteaux!Mais la pâte d'amande du commerce, d'une part c'est cher d'autre part c'est trop sucré, alors pour l'entraînement et la dégustation... BofQu'à cela ne tienne, me voici lancée dans la fabrication de ma... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2009

Béchamel

Et oui, parce que des fois, il faut la faire soi-même (d'ailleurs c'est tellement facile que c'est bête d'en acheter) Ingrédients: 30g de beurre - 30g de farine - 1/2L de lait - sel - noix de muscade Dans une casserole, faire fondre le beurre Ajouter la farine et le sel et bien mélanger au fouet Verser progressivement le lait (moi je ne mets pas tout d'un coup pour éviter qu'elle ne soit trop liquide) en continuant à fouetter Continuer la cuisson, en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée Rectifier l'assaisonnement... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2009

Pâte à choux

Une envie de petits choux, j'ai fait des chouquettes et des petits choux fourré à la crème vanillée. C'est la recette de ma maman, donc je ne sais pas d'où elle vient.Temps de préparation: 15-20 minutes + 15 minutes de cuissonIngrédients: 125g de farine - 25 cL d'eau - 60g de beurre - 3 œufs - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de sucre Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel, le beurre et le sucre Rajouter la farine tamisée d'un seul coup. Bien remuer et travailler pendant quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2009

Pâte sablée

Et bah oui, il faut bien de la pâte pour faire des tartes (: et celle-ci est très bonne! Ingrédients: 250g de farine - 125g de beurre mou, froid, découpé en petits dés - 100g de sucre glace - 2 jaunes d'œufs - 1 cuillère à soupe de lait - 1 pincée de sel Temps de préparation: 10/15 minutes (plus 1 à 2h de repos) Tamiser la farine sur le plan de travail et y creuser un puits Déposer le sucre et le beurre dans ce puits. Mélanger du bout des doigts Ajouter les jaunes d'œufs, le lait et le sel. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2008

Comme à la boulangerie

Bonjour tous ! Ça fait un petit moment que je n'ai pas posté, mais croyez-moi l'attente en valait la peine ! La semaine dernière, je suis allée chez Pipaillon pour retrouver nos amis et un après-midi, nous avons décidé de faire du pain (j'en faisais dans le cadre de mon ancien boulot). Après un premier essai très concluant, nous avons recommencé avec Pipaillon car elle n'était pas là lors du premier cours =) A ce moment-là, nous avons décidé de poster la recette sur le blog, la voici donc. Ingrédients: 1kg de farine à pain... [Lire la suite]
Posté par Boulichou à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2008

Pâte à gâteau basique

Coucou, après un mois entre stage, révisions et partiels, me revoici! Quand je dis que j'invente les recettes de mes gâteaux, généralement on me dit que c'est difficile. Et on me demande souvent comment. Et bah, j'ai une recette de base (farine, sucre, œufs, beurre), à laquelle je rajoute un ou deux ingrédients. Et suivant cet ingrédient, liquide ou solide je dose la farine et sucré ou pas, je dose le sucre.Il y a quelques temps, j'ai fait cette pâte avec plusieurs parfums pour une journée où j'ai mangé à la fac avec des copines... [Lire la suite]
Posté par Pipaillon à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Haut de Page